1 LA COMBUSTION
L’incendie est une réaction chimique de combustion qui se développe généralement de façon désordonnée
et sans que l’on puisse la contrôler.
Cette combustion résulte de la combinaison d’un corps combustible avec un comburant, en présence d’une
énergie d’activation. C’est une réaction exothermique.
2 LE TRIANGLE DU FEU
COMBUSTIBLE : COMBURANT : ENERGIE D’ACTIVATION:
Trois états : ( source de chaleur )
1Solide 78% azote ( N ). thermique (flamme)
2Liquide 21% d’oxygène ( O ). mécanique (frottement)
3Gazeux 1% de gaz rare. électrique (statique ou dynamique).
LA SOUSTRACTION DE L’UN DES TROIS ÉLÉMENTS ENTRAÎNE L’EXTINCTION
2 ENERGIE D’ACTIVATION
ENERGIE D’ACTIVATION | |||
Thermique | ( feux nus ) | ||
Chimique | (oxygène+graisse) | ||
Biologique | (fermentation) | ||
Mécanique | (frottement) | ||
Electrique : | Dynamique | (Humaine). | |
Statique | (Naturelle). |
3 LA COMBUSTION DES MATIERES ( voir annexe )
1 LA COMBUSTION DES GAZ
Mélanges comprise entre un pourcentage minimum et maximum de gaz avec le comburant.
2 LA COMBUSTION DES LIQUIDES
Mélange explosif entre les vapeurs des liquides et le comburant.
3 LA COMBUSTION DES SOLIDES
Deux sortes : Vive et lente Spontanée
COMBUSTION VIVE = Dégagement important de calories, forte élévation de température, lumineux ( flammes ).
COMBUSTION LENTE = Dégagement de peu de calories, peu de température, peu lumineux.
COMBUSTION SPONTANEES = Corps riches en calories et facilement oxydables.
Micro organisme = Fermentation ( tas de foin )
4 MODE DE PROPAGATION DE LA CHALEUR
1)CONDUCTION = Propagation par la matière.
2)CONVECTION = Propagation par le transport de gaz chauds dans les fumées.
3)RAYONNEMENT = Propagation de la chaleur dégagée par des corps en combustion à d’autres corps.
(ondes électromagnétiques ).
4)PAR PROJECTION ( DÉPLACEMENT DES SUBSTANCES EN COMBUSTION)
a) Par les liquides | Epandage | (écoulement des liquides) | |||
b) Par les solides | Brandons | (pommes de pins) | |||
Escarbilles | (particules incandescentes) | ||||
c) Par les gaz | Convection | ||||

explication en image
Dans le cas d’un feu clos, la température de l’air peut atteindre 600° en moins de cinq minute et
1200° dans un escalier
Le développement d’un incendie double de volume par augmentation de 10° de la chaleur
5 FACTEURS AFFECTANT LA VITESSE DE LA COMBUSTION
Etat de division de la matière :
La vitesse de la combustion est fonction du rapport surface / volume du combustible.
exemple : Copeaux de bois / poutre
Disposition de la matière et des matériaux :
Facteur de propagation suivant la géométrie et la disposition des combustibles.
La température :
La vitesse de la combustion est à peu près doublée par accroissement de la
température de 10°.
Autres facteurs :
L’humidité, la teneur en oxygéné, l’altitude, etc…..
6 LES RISQUES D’INCENDIE
On peut classer les causes d’incendie en 3 catégories :
Les causes humaines : ( Imprudence, ignorance, inconscience, négligence, malveillance )
Les causes naturelles : ( Foudre, soleil )
Les causes dues à l’emploi de l’énergie: ( Etincelle, arc électrique, frottement, etc….)
7 LES REMÈDES
Causes humaines :
Instruction, éducation des personnes.
Causes naturelles :
Installation de paratonnerre ( obligatoire ), disposition par rapport au soleil.
Causes dues à l’emploi d’énergie :
Ventilation, vérifications, entretien, maintenance, respect des règles d’art, etc…
8 LES DANGERS DE LA COMBUSTION
Les dangers de la combustion sont nombreux et divers :
1 Brûlures par les flammes
2 Intoxication par les gaz de combustion
3 Fumée :
Toxicité
Opacité
Température élevée
Difficulté de progression
Évacuation
Panique
etc…
CLASSES DES FEUX
Point d’inflammation
C’est la température à laquelle un mélange de gaz combustible et d’air peut
s’enflammer au contact d’une source de chaleur.
Point d’auto inflammation
C’est la température à laquelle un mélange de gaz combustible et d’air peut
s’enflammer en l’absence de source de chaleur.
Point d’éclair
Température minimale à laquelle un liquide inflammable émet suffisamment de vapeurs
pour former avec l’air une atmosphère explosive.
Les différents feux ont été répartis en cinq classes :
CLASSE A : ( Extinction = Eau naturelle ou avec additif )
Feux de matériaux solides ( charbon, bois, coton, tissus, papiers, etc…).
Deux modes de combustion :
1 Combustion vive avec flammes.
2 Combustion lente sans flamme mais avec formation de braise.
CLASSE B ( Extinction = Eau + additif ou poudre )
Feux de liquides inflammables ou de solides liquéfiables ( essence, fuel, gasoil, etc…).
On distingue 4 classes :
1 Les liquides particulièrement inflammables. Point d’éclair < 0°.
2 Les liquides inflammables 1ère catégorie. Point d’éclair de 0 ≤ PE <55°.
3 Les liquides inflammables de 2 ème catégorie. Point d’éclair de 55 à 100°.
4 Les liquides difficilement inflammables. Point d’éclair > 100°.
CLASSE C ( Extinction = Barrage du gaz )
Feux de gaz ( gaz de ville, butane, propane, etc…).
Ce sont des combustibles qui à température ambiante sont en phase gazeuse. Ces mélanges
sont explosifs.
CLASSE D ( Sable sec, ciment etc.)
Feux de métaux ( sodium, magnésium, phosphore…).
CLASSE F (Eau + solution acqueuse, CO2)
Feux liées aux auxiliaires de cuisson (Huiles et graisses, végétales et animales) sur les appareils de cuissons.
Safety first (eau + solution acqueuse répandu par une insrtallation fixe)
C0 2 à utiliser au-dessus des éléments par balayage et en gardant ses distances.
PRODUITS EXTINCTEURS
EAU
MOUSSES
POUDRES
ANHYDRIDE CARBONIQUE (CO2)
HYDROCARBURES HALOGÈNES
GAZ INERTES (Inergen, Argonite, argos, etc.)
1 L’EAU ( naturel = feux de solide ) (si additif AFFF = feu de liquides inflammables et de solides liquiéfiables)
Principal agent extincteur utilisé soit :
Naturellement ( Refroidissement )
Avec additif ( AFFF = agent formant film flottant = refroidissement et isolement )
Mouillant (agent A refroidissement accru )
Utilisation sur feux électrique :
Distance 0,5 mètre minimum.
Jet pulvérisé.
Attention au ruissellement.
Ne pas utiliser sur installation de plus de 1000 volts.
2 POUDRES ( feux de liquide inflammable )
A base de bicarbonate de sodium ou d’un mélange de sels (sulfates, borates, et phosphates).
( étouffement ).
3 ANHYDRIDE CARBONIQUE ( CO 2 ) ( feu d’origine électrique )
Agit par souffle ( 60 bars ) étouffement (CO2) et refroidissement ( – 78° ).
4 GAZ INERTES ( Ex.= I.E.A. dans une salle informatique )
(Halons, interdit depuis Janvier 2004).
Agit par inhibition F.M. 200, FE13, ARGOS( asphyxie )
Tableau pour information | CLASSE DES FEUX | ||||||
AGENTS EXTINCTEURS | A | B | C | D | F | ||
EAU | X | ||||||
EAU + ADDITIF | X | X | ON | safety first * | |||
MOUSSE | X | X | |||||
POUDRE NORMALE | X | BARRE | |||||
POUDRE POLYVALENTE | X | X | |||||
POUDRE SPECIALE | LE GAZ | X | |||||
ANHYDRIDE CARBONIQUE (CO2) | X | X * |
* safety first = système d’extinction manuelle d’eau + solution aqueuse pour cuisine
* Le CO2 pour la classe F doit être utilisé à distance et en balayage au dessus des auxiliaires de cuisson. La mousse est peu utilisée sur site